По материалам журнала "Промышленные ресурсы Сибири", №21 - июнь 2014

Горнорудная промышленность всего мира испытывает схожие проблемы при переработке бедных и некондиционных руд. Концентрация больших объемов отвалов забалансовых руд и шлаков нарушает экологический баланс регионов. Сокращаются запасы легкообогатимых руд.
Затраты на переработку комплексных и труднообогатимых руд велики, что отрицательно влияет на себестоимость конечной продукции.

Применение традиционных технологий при низком содержании полезного компонента ведёт к существенным затратам и нерентабельности добычи ископаемых.

Сортировочное оборудование фирмы РАДОС на основе технологии рентгенорадиометрической сепарации РРС дает возможность повысить качество перерабатываемого сырья, вовлекать в переработку отвалы бедных и забалансовых руд и шлаков, позволяет осуществлять эксплуатацию месторождений, экономическая разработка которых ранее была невозможна.

Рудосортировочные комплексы РСК и рентгенорадиометрические обогатительные фабрики РОФ на основе рентгенофлуоресцентных сепараторов СРФ, уже на протяжении двух десятилетий, работают на всей территории России и за её пределами.

Технология и оборудование рентгенорадиометрической сепарации РРС заслужили признание ученых, специалистов и производственников и относится к новым, высокоэффективным и экологически чистым технологиям обогащения различных типов руд и техногенного сырья.




Основа технологии - методические, технические особенности и возможности сепарационного оборудования, которые позволяют успешно, путем покусковой сепарации, обогащать самые разнообразные полезные ископаемые:

- руды черных, цветных, редких и благородных металлов

- полиметаллическое и урановое сырье

- флюориты, кварциты, магнезиты, бруситы, бокситы, нефелины, известняк

- отходы металлургических производств

Исследованиями руд более 300 месторождений России и зарубежных стран для широкого круга полезных ископаемых, доказана возможность эффективного применения технологии РРС.

К достоинствам метода РРС следует отнести и то, что это единственный "прямой" метод оценки содержаний большинства элементов, содержащихся в руде или любом кусковом материале, по сравнению с известными "косвенными" традиционными "мокрыми" методами обогащения (флотация, гравитация). Большое значение для экономической и технологической эффективности добычи руды и обогащения имеет и то, что этот метод позволяет сортировать крупнокусковой материал в диапазоне крупности от 20 до 300мм, а в исключительных случаях (особо ценное сырье) и мелкокусковой материал от 5 до 20мм. Другое несомненное достоинство РРС заключается в том, что процесс сортировки в большинстве случаев производится без отмывки руды (сухая технология).

Все это вместе позволяет реализовать различные стадии обогащения (предварительное и основное) и определяет следующие факторы эффективности в решении экономических, технологических и геологических задач и проблем для горно-металлургических предприятий:

- повышение качества исходного сырья, с возможностью управления его технологическими параметрами

- вовлечение в переработку запасов бедных и забалансовых руд, техногенных отходов - расширение сырьевой базы

- исключение из дальнейшей переработки породы, отвального продукта

- сокращение удельных затрат на транспортировку, обогащение и складирование в хвостохранилище

- получение крупнокусковых концентратов, готовых для металлургического производства, минуя стадию обогащения

- продление "жизни" рудников - снижение социальной напряженности для градообразующих предприятий, создание новых рабочих мест

- снижение экологической нагрузки предприятий.

Естественно, в каждом отдельном случае для каждого предприятия решается какая-то часть вышеперечисленных проблем и задач.


Сепарационный комплекс для предобогащения медно-цинковых руд

Непосредственное осуществление технологии рентгенорадиометрической сепарации связано с созданием на борту карьеров или отвалов, у штолен или обогатительных фабрик рудосортировочных комплексов РСК, либо отдельных радиометрических обогатительных фабрик. Технологическое оборудование РСК обычно включает в себя узел рудоподготовки (дробилка, грохот, конвейеры и другое вспомогательное оборудование) и сам сепарационный комплекс на основе сепараторов СРФ.

Фактически РСК - это типовой дробильно-сортировочный комплекс, в который добавлены сепараторы и могут иметь различные исполнения: в закрытом и открытом варианте, в зависимости от производительности, климатических условий, рельефа местности, решаемых задач и технологических свойств руд.

Развитие и появление нового вида оборудования или новой технологии всегда имеет свои корни и свою историю. Также и рентгенорадиометрические сепараторы были созданы в результате общего развития радиометрических методов обогащения и автоматических методов сортировки. Промышленные сепараторы были разработаны и стали выпускаться ООО "РАДОС" начиная с 1995г, за годы внедрения, претерпев существенные изменения в части повышения надежности, улучшения технических и эксплуатационных характеристик. И до настоящего времени эта работа не прекращается, также как и работа по повышению методических и технологических возможностей, расширению объектов применения и внедрения.


Сепаратор СРФ - сепарационный процесс

В настоящее время, сепараторы СРФ выпускаются с установленным программно-методическим обеспечением, обеспечивающим реализацию первичного обогащения и сортировки с возможностью перенастройки сепаратора на переработку различных типов руд и техногенных материалов.


Контроль работы сепарационного оборудования

Удобный интерфейс программного обеспечения c возможностью удаленного отслеживания работы каждого сепаратора отдельно и всего сепарационного комплекса в целом, позволяет контролировать сепарационный процесс и оперативно устранять возникшие проблемы.

Разделение сортируемого материала в сепараторе СРФ осуществляется следующим образом. Подлежащий обогащению материал подается в приемный бункер сепаратора. Питающий вибропитатель обеспечивает дозированную непрерывную разгрузку руды из приемного бункера и подачу ее на лоток раскладчика. Раскладчик формирует поток руды с покусковой подачей ее в зону измерения и отбора в режиме свободного падения. Каждый кусок подвергается сканирующему рентгеновскому облучению за счет естественного движения куска в полосе облучения. Спектр вторичного излучения от куска подвергается автоматической компьютерной обработке, определению аналитического параметра и сравнению полученной величины с заданным пороговым значением.


Принцип работы сепаратора СРФ

Измерительно - управляющая система сепаратора вырабатывает сигнал управления для срабатывания отбойника на кусок с повышенным содержанием ценных компонентов. Шиберный исполнительный механизм - отбойник, срабатывает, изменяя траекторию падения куска, который направляется в течку отбираемого продукта. Остальные куски падают без отклонения траектории в другую течку, например, "хвостов".

Измерение и разделение кусков осуществляется в специальных защитных кожухах сепарационных машин и абсолютно безвредно для человека. Рентгеновское излучение проникает внутрь кусков на глубину до 1-2мм и поэтому РРС меньше подвержено влиянию загрязненности и зашламованности материала. Соответственно, в большинстве случаев не требуется отмывка руды перед сепарацией, что особенно важно для успешной работы в холодных и сухих регионах.

На золотодобывающих предприятиях технология и оборудование РРС позволяют разделять руды по содержанию для переработки на ЗИФ и для кучного выщелачивания, перерабатывать отвалы с выделением из них кондиционных руд, снижать затраты на транспортировку, измельчение, обогащение.

Свою эффективность, сепарационное оборудование РАДОС доказало за время работы на Токурском руднике, Сусуманском ГОКе, а так же предприятиях Красноярского края и Чукотки.

Au
технология РРС на золотодобывающих предприятиях

В целом, рудосортировочные комплексы РРС по предобогащению золотоносных руд позволяют вовлечь в промышленную отработку забалансовые отвалы прошлых лет при снижении транспортных затрат, сократить разубоживание при выемке маломощных рудных тел текущей добычи, продлить срок эксплуатации действующих месторождений, значительно увеличив полноту отработки месторождений.

Предварительное обогащение бедных урановых руд с помощью технологии РРС, реализовано и успешно работает в Приаргунском горно-химическом объединении с 2006 года. Рентгенорадиометрическая обогатительная фабрика РРОФ оснащена двенадцатью комплектами сепараторов типа СРФ. Уже в первый год работы РРОФ окупились практически все затраты, связанные с реконструкцией фабрики за счет снижения затрат на гидрометаллургическую переработку руд, экономию материалов и энергоресурсов, сокращения сроков выщелачивания руды и повышения коэффициента извлечения металла из руд на кучном выщелачивании.

U U
Рентгенорадиометрические обогатительные фабрики по сепарации урановых руд

А с 2009 года, в Казахстане на руднике Шантобе, эксплуатируются пять комплектов рентгенофлуоресцентных сепараторов РАДОС по предобогащению урановых руд Степногорского горнохимического комбината. Рентгенорадиометрическая обогатительная фабрика РОФ, оснащенная сортировочным оборудованием типа СРФ4-80, СРФ4-150 и перерабатывает широкий диапазон крупности руд, поступающих с шахт и отвалов рудника.

 

Mg
Дробильно-сортировочный комплекс с узлом РРС на Кульдурском бруситовом руднике

Брусит, это промышленный минерал для производства огнеупорных материалов, металлургических флюсов, антипирена и азотных удобрений. Единственное эксплуатируемое месторождение брусита в России - Кульдурский бруситовый рудник, теперь оснащен современным сепарационным оборудованием. Дробильно-сортировочный комплекс на основе четырех сепараторов РАДОС предназначен для выведения из бруситовых руд некондиционной части и повышения сортности выходного продукта.

 

РАДОС-20 лет!
Разделение шлаков технологией РРС на Ключевской обогатительной фабрике

Отходы Ключевского завода ферросплавов копились в Свердловской области более 70 лет. В огромной куче отвала металлургических шлаков - почти вся таблица Менделеева. Поиски сухих, экологически чистых и низкозатратных обогатительных технологий для разделения шлаков, предпринятых Ключевской обогатительной фабрикой, выявили, как наиболее эффективную для решения поставленных задач, технологию рентгенорадиометрической сепарации РРС. Обогатительная фабрика по переработке шлака, оснащенная сепарационным оборудованием РАДОС, позволяет выделить из отработанного техногенного сырья такие ценные металлы, как хром, титан, вольфрам, молибден и ванадий.

 

РАДОС-20 лет!a
Северный медно-цинковый рудник

Проблема предварительного обогащения бедных и разубоженных рядовых медно-цинковых руд Урала успешно решается технологией РРС на крупнейших предприятиях региона - Северный медно-цинковый рудник, Учалинский, Гайский ГОК.

 

РАДОС-20 лет!
Передвижной рудосортировочный комплекс на основе сепаратора СРФ

В 2013 году разработан и поставлен на объект заказчика Передвижной рудосортировочный комплекс, который состоит из узла грохочения и сепарации на основе рентгенофлуоресцентного сепаратора СРФ нового типа. Комплекс предназначен для разделения по крупности и предобогащения забалансовых отвалов руд и шлаков.