РАДОС-20 лет! РАДОС-20 лет!

С момента основания в 1994 году, ООО "РАДОС" - это фирма, в которой сосредоточены все направления развития рентгенорадиометрической сепарации РРС:

  • Разработка и производство сепарационного оборудования
  • Отработка, исследование и испытание технологии РРС для различных типов руд и техногенного сырья
  • Запуск и ввод в эксплуатацию рудосортировочных комплексов

За двадцать лет работы, фирма РАДОС произвела более 100 комплектов сепарационного оборудования и поставила его на более чем 50 объектов горнорудных предприятий России и зарубежья.

Фирма участвует в ведущих выставках и форумах края, на объектах работы проведено несколько практических конференций и презентаций, главный вывод которых:Технология РРС вышла на промышленный уровень, может и должна стать базовой технологией в обогащении полезных ископаемых.

РАДОС-20 лет!
Стенд РАДОС на выставке "ГОРНОЕ ДЕЛО" МВДЦ "Сибирь", г.Красноярск, март 2014

РАДОС работал и работает со многими малыми, средними и большими предприятиями: «Норильский никель», СУАЛ, РУСАЛ, «Алроса», «УГМК-Холдинг», «РМК-Холдинг», «КАЗХРОМ», «КАЗМЫС», KAZZINC и др., сотрудничает с ведущими российскими проектными институтами и организациями.

 

Значимые объекты работы оборудования РАДОС

На золотодобывающих предприятиях технология и оборудование РРС позволяют разделять руды по содержанию для переработки на ЗИФ и для кучного выщелачивания, перерабатывать отвалы с выделением из них кондиционных руд, снижать затраты на транспортировку, измельчение, обогащение.

Свою эффективность, сепарационное оборудование РАДОС доказало за время работы на Токурском руднике, Сусуманском ГОКе, а так же предприятиях Красноярского края и Чукотки.

РАДОС-20 лет!
технология РРС на золотодобывающих предприятиях

В целом, рудосортировочные комплексы РРС по предобогащению золотоносных руд позволяют вовлечь в промышленную отработку забалансовые отвалы прошлых лет при снижении транспортных затрат, сократить разубоживание при выемке маломощных рудных тел текущей добычи, продлить срок эксплуатации действующих месторождений, значительно увеличив полноту отработки месторождений.

Предварительное обогащение бедных урановых руд с помощью технологии РРС, реализовано и успешно работает в Приаргунском горно-химическом объединении с 2006 года. Рентгенорадиометрическая обогатительная фабрика РРОФ оснащена двенадцатью комплектами сепараторов типа СРФ. Уже в первый год работы РРОФ окупились практически все затраты, связанные с реконструкцией фабрики за счет снижения затрат на гидрометаллургическую переработку руд, экономию материалов и энергоресурсов, сокращения сроков выщелачивания руды и повышения коэффициента извлечения металла из руд на кучном выщелачивании.

РАДОС-20 лет! РАДОС-20 лет!
Рентгенорадиометрические обогатительные фабрики по сепарации урановых руд

А с 2009 года, в Казахстане на руднике Шантобе, эксплуатируются пять комплектов рентгенофлуоресцентных сепараторов РАДОС по предобогащению урановых руд Степногорского горнохимического комбината. Рентгенорадиометрическая обогатительная фабрика РОФ, оснащенная сортировочным оборудованием типа СРФ4-80, СРФ4-150 и перерабатывает широкий диапазон крупности руд, поступающих с шахт и отвалов рудника.

 

РАДОС-20 лет!
Дробильно-сортировочный комплекс с узлом РРС на Кульдурском бруситовом руднике

Брусит, это промышленный минерал для производства огнеупорных материалов, металлургических флюсов, антипирена и азотных удобрений. Единственное эксплуатируемое месторождение брусита в России - Кульдурский бруситовый рудник, теперь оснащен современным сепарационным оборудованием. Дробильно-сортировочный комплекс на основе четырех сепараторов РАДОС предназначен для выведения из бруситовых руд некондиционной части и повышения сортности выходного продукта.

 

РАДОС-20 лет!
Разделение шлаков технологией РРС на Ключевской обогатительной фабрике

Отходы Ключевского завода ферросплавов копились в Свердловской области более 70 лет. В огромной куче отвала металлургических шлаков - почти вся таблица Менделеева. Поиски сухих, экологически чистых и низкозатратных обогатительных технологий для разделения шлаков, предпринятых Ключевской обогатительной фабрикой, выявили, как наиболее эффективную для решения поставленных задач, технологию рентгенорадиометрической сепарации РРС. Обогатительная фабрика по переработке шлака, оснащенная сепарационным оборудованием РАДОС, позволяет выделить из отработанного техногенного сырья такие ценные металлы, как хром, титан, вольфрам, молибден и ванадий.

 

РАДОС-20 лет!a
Северный медно-цинковый рудник

Проблема предварительного обогащения бедных и разубоженных рядовых медно-цинковых руд Урала успешно решается технологией РРС на крупнейших предприятиях региона - Северный медно-цинковый рудник, Учалинский, Гайский ГОК.

 

РАДОС-20 лет!
Передвижной рудосортировочный комплекс на основе сепаратора СРФ

В 2013 году разработан и поставлен на объект заказчика Передвижной рудосортировочный комплекс, который состоит из узла грохочения и сепарации на основе рентгенофлуоресцентного сепаратора СРФ нового типа. Комплекс предназначен для разделения по крупности и предобогащения забалансовых отвалов руд и шлаков.