1-ая Российская Практическая конференция по проблемам РРС

Авторы: Коган Д.И. (зав. лаборатории обогащения ОАО "Иргиредмет"),
Фишман Г.Л. (директор проектов ЗАО "ГОТ")

За последние годы на помощь горно-добывающей и металлургической промышленности пришла новая технология предварительного обогащения руд на основе рентгенорадиометрической сепарации (РРС). Основная задача этой технологии - обогащение (путем сортировки) кускового материала крупностью материала -300+10 мм с целью повышения качества рядовых и бедных руд, вовлечения в обработку забалансовых и некондиционных руд, техногенного сырья, получения готовой продукции для металлургического производства (Cr, Mn и др.), освоения новых и удаленных малых месторождений и рудопроявлений.
Но, несмотря на широкие возможности и успешный опыт внедрения новой технологии, многочисленные публикации в лучших изданиях, бюллетенях и сборниках, эта технология до сих пор ещё мало известна большинству недропользователей. Естественно также, что вокруг нового всегда ходят противоречивые слухи, которые препятствуют широкому распространению прогрессивных идей, технологий и оборудования.
В настоящее время ООО "РАДОС" (директор Ю.О. Федоров) и ООО "ТЕХНОРОС" (ген. директор Кацер И.У.) (г. Красноярск) занимают ведущее место, как в России, так и за рубежом в области разработок, изготовления и внедрения оборудования для РРС. Только за последние десять лет ООО "РАДОС" разработало технологию рентгенорадиометрического обогащения для самых различных типов руд (руды благородных, цветных и редких металлов, полиметаллическое сырье, хромиты, марганец, кварциты, флюориты, бокситы, магнезиты, силлиманиты, уголь, отвалы горнорудных предприятий и отходы металлургических производств (шлаки, футеровки)) многих десятков месторождений и объектов горно-добывающей и металлургической промышленности. Выпускаемое ООО "РАДОС" и ООО "ТЕХНОРОС" новое горно-обогатительное оборудование - промышленные сепараторы СРФ - 4 поставлено почти на два десятках объектов.
Основу этого оборудования составляют современная рентгеновская, компьютерная и вибрационная техника, быстродействующие исполнительные механизмы электромагнитного типа, простые и оригинальные принципы подачи, движения, покусковой раскладки и отбора материала.
Но всё это вместе до сих пор ещё не стало широким достоянием горняков, геологов, обогатителей.
ООО "РАДОС" и ООО "ТЕХНОРОС" с целью распространения опыта использования РРС, активной пропаганды этой низкозатратной, "сухой", экологически чистой и эффективной технологии в период с 4 по 9 апреля 2003 г. провели 1-ую Всероссийскую практическую конференции. Участниками конференции были представители горно-металлургических предприятий, проектных и технологических организаций, предприятий многих регионов России, в т.ч. Гайского, Учалинского ГОКа, Норильского никеля, фирмы "Полиметалл", "ТЕХНОГЕН" (г. Екатеринбург), СУБРа, Магаданской области, НТЦ "Горнопромышленные комплексы", Иргиредмет, Ямальской горной компании, ОАО "Конгор-хром". В состав участников вошли те предприятия и организации, которые в своих планах и проектах наиболее близко подошли к использованию технологии РРС.
Особенностью этой конференции следует особо отметить её нетрадиционный характер. Не было конференц-залов и скучных докладов, а было главное - ради чего из различных далеких краев России приехали участники - конференция проводилась на работающем рудосортировочном комплексе (РСК) ООО "Соврудник" (Северо-Енисейский район Красноярского края).
РСК из 4-х сепараторов установлен на карьере месторождения "Эльдорадо", расстояние от которого до Советской ЗИФ (пгт. Северо-Енисейск) составляет более 60 км. Низкое содержание золота в руде (~ 2 г/т), далекая перевозка руды от карьера до ЗИФ, естественно, существенно снижали эффективность добычи золота на этом месторождении. Внедрение РСК в 2000 г. предусматривало, прежде всего, предварительное обогащение добываемых руд по классу крупности -150+40 мм, чтобы исключить из последующих процессов транспортировки и переработки руды на ЗИФ часть пустой породы. Но эта традиционная схема использования РРС оказалась не столь эффективной, не позволяла в полной мере загрузить ЗИФ достаточным количеством руды, к тому же большой выход несортируемого класса -40 мм (~50%) не способствовал общей эффективности предварительного обогащения.
С начала 2003 г. руководители и специалисты ООО "Соврудник" нашли более эффективное применение РСК - и прежде всего для обогащения наиболее бедных и забалансовых руд с содержанием золота от 1 до 2 г/т, а добываемая руда с содержанием золота более 2 г/т поступает на ЗИФ без предварительного обогащения. При этом хвосты РРС и несортируемая часть (класс -40 мм) складируются на приготовленную промплощадку для последующего кучного выщелачивания.
Для участников конференции посещение ООО "Соврудник" (Советская ЗИФ, карьер "Эльдорадо") и работающего самого мощного на сегодняшний день по производительности РСК (60 т/час по классу крупности -150+40 мм) представляло большой научный и практический интерес.
Главная задача конференции и заключалась в том, чтобы её участники могли услышать мнение о технологии РРС и работе РСК не из уст организаторов конференции и разработчиков этой технологии, а непосредственно от специалистов и руководителей ООО "Соврудник" и Северо-Енисейского района.
Именно в процессе активного общения с главой администрации района Гайнутдиновым И.М., генеральным директором ООО "Соврудник" Гавриленко В.Н., главным геологом Беговатовым С.С. - главными "зачинщиками" новой технологии и др. работниками предприятия участники конференции могли составить более объективное мнение об эффективности технологии, экономических и технологических показателях и технических характеристиках работы РСК и рентгенорадиометрических сепараторов.
Объект "Эльдорадо" показателен и в том отношении, что золотосодержащей руды этого месторождения в силу своих геологических особенностей и технологических свойств не являются благоприятными для технологии РРС. Тем не менее, грамотное, разумное применение этой технологии даже для таких руд нашло достойное воплощение.
Вторая стадия практической конференции прошла в г. Красноярске, где участники конференции подробно ознакомились с разработками, выпускаемым оборудованием и производством ООО "РАДОС" и ООО "ТЕХНОРОС", в т.ч. с технологическими стендами для испытаний руд и изделий, новыми типами рентгенорадиометрических сепараторов, рудоконтролирующими станциями РКС-А для опробования и контроля качества руд на лентах конвейеров, в вагонетках и автосамосвалах.
По окончанию конференции все участники выразили её организаторам большую благодарность за приглашение, отметили большую пользу от конференции, высокий уровень разработанных изделий и технологий. Хорошим пожеланием всех участников было предложение проводить подобные практические конференции по проблемам РРС не реже одного раза за 1-2 года. Конференция рекомендовала учебным заведениям усилить курс "Специальные методы обогащения" в части технологии РРС.
Главный итог конференции - технология РРС по техническому уровню, глубине технологических проработок, экономической эффективности, без сомнения, должна быть принята на вооружение горнодобывающими и металлургическими предприятиями, к чему полностью присоединяются авторы этой статьи - участники конференции.