Необходимость освоения минерально-сырьевых ресурсов сурьмы в России обусловлена повышением мировых цен на сурьмяную продукцию, созданием новых материалов, технологий с использованием сурьмы, резким сокращением поставок сурьмы на мировой рынок основным ее производителем (Китаем), лишением страны крупных месторождений при распаде СССР. Прогнозируемый рост спроса на сурьму в мире связан с ужесточением требований противопожарной безопасности и увеличением производства антипиренов.
Главная задача недропользователей при освоении любого месторождения – максимально использовать «сухие» экологически чистые и низкозатратные технологии. К таким технологиям относится РРС – рентгенорадиометрическая сепарация, которая в последние годы активно применяется в горно-металлургической промышленности для самых разнообразных полезных ископаемых. Хорошо зарекомендовала себя эта технология и для Sb-х руд (месторождения Удерейское, Хара-Шибирское, Верхнее-Колымское ПЭ и др.) для выделения высококачественных кусковых концентратов Sb > 30-35%, Sb > 40% и предварительного обогащения беднейших забалансовых, Sb ~ 1-3% руд.

Илинское рудное поле находится в Акшинском районе Забайкальского края, в 27 км юго-восточнее села Дульдурга и в 138 км юго-западнее железнодорожной станции Дарасун.

В феврале этого года, специалисты фирмы РАДОС совместно со специалистами дробильно-сортировочного комплекса Нарын-Кундуйского месторождения сурьмяных руд - Илинское рудное поле, произвели проверку технического состояния, настройку и запуск в работу узла сепарации на основе рентгенорадиометрического сепаратора СРФ4-150.