Необходимость освоения минерально-сырьевых ресурсов сурьмы в России обусловлена повышением мировых цен на сурьмяную продукцию, созданием новых материалов, технологий с использованием сурьмы, резким сокращением поставок сурьмы на мировой рынок основным ее производителем (Китаем), лишением страны крупных месторождений при распаде СССР. Прогнозируемый рост спроса на сурьму в мире связан с ужесточением требований противопожарной безопасности и увеличением производства антипиренов.
Главная задача недропользователей при освоении любого месторождения – максимально использовать «сухие» экологически чистые и низкозатратные технологии. К таким технологиям относится РРС – рентгенорадиометрическая сепарация, которая в последние годы активно применяется в горно-металлургической промышленности для самых разнообразных полезных ископаемых. Хорошо зарекомендовала себя эта технология и для Sb-х руд (месторождения Удерейское, Хара-Шибирское, Верхнее-Колымское ПЭ и др.) для выделения высококачественных кусковых концентратов Sb > 30-35%, Sb > 40% и предварительного обогащения беднейших забалансовых, Sb ~ 1-3% руд.

Плавиковый шпат – флюорит относится к важнейшим видам минерального сырья. Используется в различных областях народного хозяйства: черная металлургия, алюминиевая, химическая, керамическая, стеклянная и другие отрасли промышленности. В России прямых потребителей плавикового шпата насчитывается около ста предприятий. В настоящее время обеспеченность внутреннего рынка собственным плавиково-шпатовым сырьем составляет 40%.

География объектов поставок и внедрения оборудования РАДОС в 2007-2008 годах, широко охватывает регионы России: Красноярский край, Читинская область, Оренбургская область, Челябинская область, Амурская область.

Следует особо выделить поставку 2-х комплектов сепараторов в Китай, г. Шеньян. В марте 2008г. там уже были проведены первые испытания технологии РРС на различных типах руд (медных, вольфрамовых, свинцовых и флюоритовых). Испытания прошли успешно!

В настоящее время все больше иностранных горно-добывающих предприятий самого широкого профиля выражают заинтересованность технологией и оборудованием для первичного обогащения руд и шлаков рентгенорадиометрическим методом.

Успешная работа рудосортировочных комплексов и обогатительных фабрик на основе сепараторов и рудоконтролирующих станций выпускаемых фирмой РАДОС по всей России (Урал, Сибирь, Забайкалье, Дальний восток, Камчатка) и в Казахстане, обусловливает выход технологии РРС на промышленный уровень и определяет ее, как одну из базовых технологий в обогащении полезных ископаемых.

Первичное обогащение свинцово-цинковых руд на Новоангарском ГОКе (Красноярский край, Мотыгинский район), реализовано с помощью рентгенорадиометрических сепараторов нового типа – СРФ3-300. Специалисты Новоангарского ГОКа совместно со специалистами нашей фирмы в ноябре этого года, осуществили запуск технологии РРС, обучение операторов и настройку двух рентгенорадиометрических сепараторов СРФ3-300.